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16 abr

Tentando reduzir o sódio da dieta? Que tal tentar SAL de Ervas

O fator dietético esta relacionado com a hipertensão arterial sistêmica (HAS) conforme alguns estudos que correlacionam o uso do sal (cloreto de sódio) com o aumento da pressão arterial.(1,2)

Apesar da principal fonte dietética de sódio ser do sal de cozinha, é importante também se atentar aos compostos e aditivos alimentares comuns em alimentos industrializados, como o glutamato monossódico e benzoato de sódio, entre outros que costumam ter elevado valor desse eletrólito em sua composição.

Segundo dados da última pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008- 2009, no Brasil a média populacional de ingestão de sódio ultrapassa 4,7g de sódio/dia, ou 11,7 g de sal/dia. (3) A recomendação de ingestão máxima diária pela Dietary Reference Intakes (DRI) (4) e Dietary Guidelines for Americans (5)é de 2,3g de sódio/dia ou 5g de sal/dia. Limite algumas vezes mais restrito é defendido pela Organização Mundial da Saúde (OMS)(6) e Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) que recomenda ingestão de 3 a 5g de sal/dia.

Dessa maneira, estar consciente para a quantidade de sódio ingeridadiariamente é fundamental aos cuidados com a saúde. Uma colher de chá de sal por exemplo, equivale a 2.325 mg de sódio, valor que ultrapassa as recomendações de ingestão diária, principalmente aqueles já portadores dehipertensão. Vale ressaltar que 1 g de sal equivale a 400 mg de sódio.

Para reduzir o consumo de sal nas preparações alimentares é importante utilizar temperos naturais como cheiro verde, alho, cebola,manjericão, alecrim, orégano, entre outros para aumentamos o estímulo as papilas gustativas responsáveis pelo paladar e por consequência diminuirmos o consumo do sal, desse modo garantimos também que as refeições fiquem mais saborosas e cheirosas!

Receita de Sal de Ervas

Ingredientes:
1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de sal

Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem triturados e misturados. Conserve em um recipiente de vidro tampado.

*Você pode utilizar tanto ervas frescas como secas.

1- He F.J; Macgregor G.A. Importance of salt in determining blood pressure in children meta- analysis of controlled trials. Hypertension. 2006.48(5),861-69

2- Graudal, Niels A., Thorbjørn Hubeck-Graudal, and Gesche Jürgens. "Effects of low-sodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride.American journal of hypertension 25.1(2012):1-15.

3- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008- 2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro. 2011.

4- Institute of Medicine (U.S.). Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water. DRI,dietary reference intakes for water, potassium, sodium, chloride, and sulfate.: Washington, D.C.National Academies Press.2005.

5- Executive summary: Dietary Guidelines for Americans, 2015-2020. U.S. Department of Health and Human Services. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/executive-summary/. Accessed March 7, 2016.

6- World Health Organization. WHO Guideline: sodium intake for adults and children.Geneva 2012

Nutricionista Denise Riscalli - CRN 10-5573

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